الجمعة، 9 يناير 2015

معا لتدبير مصروف البيت -الجزء الاول

معا لتدبير مصروف البيت
ﻧﺼﺎﺋﺢ ﻭﺍﻓﻜﺎﺭ
- ﺍﻟﻜﻴﺲ ﺩﻳﺎﻝ ﺍﻟﺤﻤﺎﻡ ﻣﻨﻲ ﻛﻴﺼﺒﺢ ﻏﻴﺮ ﺻﺎﻟﺢ ﻛﻨﺤﻚ ﺑﻴﻪ
ﺍﻭﺍﻧﻲ ﺍﻟﺠﻴﻜﺲ
ﻛﻴﺨﺮﺟﻬﻢ ﻛﻴﺸﻌﻠﻮ
- ﻣﻨﻲ ﻛﻨﻤﺸﻴﻮ ﻟﻠﺤﻤﺎﻡ ﻭﻧﻐﺴﻠﻮ ﺷﻌﺮﻧﺎ ﺑﺎﻟﻐﺎﺳﻮﻝ ﺍﻟﻰ ﺑﻘﺎ
ﻋﻠﻴﻨﺎ ﺍﻟﻐﺎﺳﻮﻝ
ﻣﻤﻜﻦ ﻧﺴﺘﻐﻠﻮﻩ ﻭﺍﻟﻨﺘﻴﺠﺔ ﺭﻭﻋﺔ
ﺗﺎﺧﺪﻱ ﺍﻟﻐﺎﺳﻮﻝ ﺗﺪﻳﺮﻩ ﻓﺸﻮﻳﺔ ﺩﻳﺎﻝ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭ ﻣﻦ ﺑﻌﺪ
ﺗﻄﻠﻲ ﺑﻴﻪ ﻻﻓﺎﺑﻮ ﺩﻳﺎﻝ
ﺍﻟﻤﺎﻋﻦ ﺩﻳﺎﻝ ﺍﻳﻨﻮﻛﺲ ﻛﻠﻮ ﻭ ﺗﺨﻠﻴﻪ ﻟﻴﻠﺔ ﻛﺎﻣﻠﺔ ﻓﺎﻟﺼﺒﺎﺡ
ﻏﺴﻠﻴﻪ ﻭ ﺷﻮﻓﻲ
ﺍﻟﻨﺘﻴﺠﺔ
- ﻧﻀﻴﻒ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ ﻣﻊ ﺍﻟﺮﻭﺯ ﺑﺎﺵ ﻳﺠﻲ ﺑﻴﺾ
ﻟﻜﻞ ﺯﻻﻓﺔ ﺭﻭﺯ ﻧﻀﻴﻒ ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺼﻴﺮ
- ﻟﻰ ﺗﺤﺮﻗﺘﻠﻚ ﺍﻟﻄﻨﺠﺮﺓ ﻧﺪﻳﺮﻭﺍ
ﺍﻟﻤﺎ ﻭ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻓﺎﻟﻄﻨﺠﺮﺓ ﺍﻟﻤﺤﺮﻭﻗﺔ 15 ﺩ ﻭ ﻧﻐﺴﻠﻮﻫﺎ
ﺍﻭ
2ﻡ ﺑﻴﻜﺎﺭﺑﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﺼﻮﺩﺍ ﻣﻊ ﺍﻟﻤﺎ ﺳﺨﻮﻥ ﻧﺨﻠﻴﻬﻢ ﻣﺪﺓ ﻭ
ﻧﻐﺴﻞ
-
ﻻﺯﺍﻟﺔ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﻌﻄﺮﻳﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﺤﺎﻧﺔ ﻧﺪﻳﺮ ﻓﻴﻬﺎ ﻗﻄﻊ ﺍﻟﺨﺒﺰ
ﺍﻟﻤﺤﻤﺺ ﻭ ﻧﻄﺤﻨﻮﻩ
ﻓﻴﻬﺎ ﻛﻴﻤﺘﺺ ﺍﻟﺮﻭﺍﺋﺢ
- ﺿﻴﻒ ﻗﺒﺼﺔ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻟﺒﻴﺎﺽ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻣﻠﻲ ﻧﺒﻐﻴﻮ ﻧﻄﺮﺑﻮﻩ
ﺑﺎﺵ ﻛﻴﻄﻠﻊ ﺑﺰﺭﺑﺔ
ﺑﺎﺵ ﺗﻬﻨﺎﻱ ﻣﻦ ﺭﻳﺤﺔ ﺍﻟﺒﻴﺾ
ﺍﺳﺘﻌﻤﻠﻲ ﺩﺍﺋﻤﺎ ﺑﻌﺾ ﻗﻄﺮﺍﺕ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ ﻣﻊ ﺍﻟﺒﻴﺾ
ﻓﻲ ﺍﻱ ﻭﺻﻔﺔ ﻛﺎﻧﺖ
ﺳﻮﺍﺀ ﺣﻠﻮﻯ ﺍﻭ ﻣﻌﺠﻨﺎﺕ ﺍﻭ ﻃﺮﻃﺎﺕ ﻻﻥ ﺯﻓﻮﺭﻳﺔ ﺍﻟﺒﻴﺾ
ﻛﺎﺗﺨﺼﺮ ﺍﻟﻨﻜﻬﺔ
- ﻣﻠﻲ ﻛﺘﺒﻐﻲ ﺗﺼﺎﻳﺒﻲ ﺑﺴﻴﻄﻼﺕ ﺍﺻﻐﺎﺭ ﻭﻣﻜﺘﻮﻓﺮﻳﺶ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻤﻮﻝ ﺩﻳﺎﻟﻬﻢ
ﻭﻟﻬﺎﺩﺍ ﺍﺳﺘﻌﻤﻠﻲ ﺑﻜﻴﺔ ﺍﻟﻔﺮﻣﺎﺝ ﻣﺪﻭﺑﻞ ﺧﺎﻭﻳﺔ ﺩﻳﺎﻝ ﻟﻔﺎﺵ
ﻛﻴﺮﻯ ﻛﺘﻮﺿﻌﻲ
ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﻮﺭﻳﻘﺎﺕ ﻭﻋﺎﺩ ﻛﺘﻌﻤﺮﻳﻬﻢ ﻭﻣﻠﻲ ﺗﻜﻤﻠﻲ ﺗﺴﺪﻱ
ﺍﻟﺒﺴﻴﻄﻠﺔ ﻗﻠﺒﻴﻬﺎ ﻋﻠﻰ
ﺍﻟﻮﺟﻪ ﺍﻟﻲ ﺍﻟﺘﺤﺖ ﻭﺑﻬﺎﺩﺍ ﻛﻴﺠﻴﻮﺍ ﺍﻟﺒﺴﻴﻄﻼﺕ ﻣﻘﺎﺩﻳﻦ
ﻭﺑﻨﻔﺲ ﺍﻟﻘﻴﺎﺱ ﺍﺣﺴﻦ
ﻣﺎﻛﺘﻌﻤﺮﻳﻬﻢ ﻏﻴﺮ ﻫﺎﻛﺎﻙ ﻭﻛﺘﻜﺮﻱ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺣﺘﻰ ﻛﺘﺴﺎﻟﻲ
- ﺑﺎﺵ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺭ ﻣﺎ ﻳﻄﺮﻃﻘﺶ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻠﻲ
ﻗﻄﻌﻲ ﺍﻟﻜﻠﻤﺎﺭ ﺩﻭﺍﺋﺮ ﻭ ﺭﻗﺪﻳﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻣﻊ ﺭﺃﺱ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ
ﺍﻟﺒﻴﻜﺎﺭﺑﻮﻧﺎﺕ ﺍﻟﺼﻮﺩ ﻭ ﻣﻠﻴﺤﺔ ﻭ ﺍﺑﺰﺍﺭ .
ﻣﻠﻲ ﺗﺒﻐﻲ ﺗﻘﻠﻴﻪ ﺍﺳﻘﻄﺮﻳﻪ ﻭ ﺩﻳﺮﻳﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻗﻴﻖ ﻋﺎﺩ
ﺩﻳﺮﻳﻪ ﻓﻲ ﺯﻳﺖ
ﺳﺎﺧﻦ .ﺣﺘﻰ ﻭ ﺣﺪﺓ ﻣﺎ ﺗﻬﺰ ﺍﻟﺮﺃﺱ .
- ﺍ ﺩﺭﻧﺎ ﻛﻴﻚ ﺑﺎﻟﺸﻜﻼﻁ ﻧﻐﺒﺮ ﺍﻟﻤﻮﻝ ﺑﻌﺪ ﻣﺎ ﺩﻫﻨﺎﻩ
ﺑﺎﻟﺸﻜﻼﻁ ﻏﺒﺮﺓ ﺑﺎﺵ
ﻣﻨﻰ ﻧﻘﻠﺒﻬﺎ ﻣﺎ ﻳﺠﻴﺶ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﺍﺑﻴﺾ ﻭﺣﺘﻰ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ
ﻻﻯ ﺣﻠﻮﺓ ﻓﻴﻬﺎ
ﻛﻮﺑﻴﻞ ﺣﺘﻰ ﻫﻰ ﻧﻐﺒﺮ ﺍﻟﻄﺎﺑﻠﺔ ﻓﻴﻦ ﻧﻄﻠﻘﻬﺎ ﺑﻜﻮﺑﻴﻞ
ﻣﻴﻦ ﻛﻨﺪﻳﺮﻭ ﻛﻴﻜﺔ ﺑﺪﺍﻧﻮﻥ ﻓﺎﻟﻐﺎﻟﺐ ﻣﺎﻛﻴﺠﻴﺸﻲ ﺍﻟﻤﺬﺍﻕ
ﺍﺩﻳﺎﻟﻮ ﺑﺎﻳﻦ ﺍﻟﻰ ﺍﺑﻐﻴﺖ
ﻳﻐﻠﺐ ﻣﺪﺍﻕ ﺩﺍﻧﻮﻥ ﻓﺎﻟﻜﻴﻜﺔ ﺧﻠﻄﻲ ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ ﺍﻟﻌﺎﺩﻳﺔ ﺍﺩﻳﺎﻝ
ﻛﻴﻜﺔ ﻭﻣﻴﻦ
ﺍﺗﺨﻠﻄﻲ ﺑﺎﻟﻄﺤﻴﻦ ﺿﻴﻔﻲ ﺩﺍﻧﻮﻥ ﻫﻮ ﺍﻻﺧﻴﺮ ﻭ ﺗﺸﻮﻓﻲ
ﺍﻟﻔﺮﻕ
- ﺑﺎﺵ ﺍﻟﻜﻴﺲ ﺩﻳﺎﻝ ﺍﻟﺤﻤﺎﻡ ﻳﺒﻘﻰ ﺍﺣﺮﺵ
ﺍﻟﻜﻴﺲ ﺃﻭ ﺍﻟﺨﺮﻗﺔ ﺩﻳﺎﻝ ﺍﻟﺤﻤﺎﻡ ﺩﻏﻴﺔ ﺩﻏﻴﺔ ﻛﻴﺮﻃﺎﺏ ﻭ ﻣﺎ
ﻛﻴﺒﻘﺎﺵ ﻳﺤﻚ
ﻣﺰﻳﺎﻥ ، ﻛﻴﻮﻟﻲ ﺣﺎﻓﻲ
ﺇﻳﻮﺓ ﺇﺫﺍ ﺑﻐﻴﺘﻴﻪ ﻳﺒﻘﻰ ﻣﺪﺓ ﻃﻮﻳﻠﺔ ﺣﺮﺵ ﺷﻮﻳﺔ ﻭ ﻛﻴﻘﻀﻲ
ﺍﻟﻐﺮﺽ ﺑﻼ ﻣﺎ
ﺗﺸﺮﻱ ﻛﻞ ﺳﺎﻋﺔ ﺍﻟﺠﺪﻳﺪ ﻣﻠﻲ ﺗﺮﺟﻌﻲ
ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻤﺎﻡ ﺻﺒﻨﻴﻪ ﺑﺎﻟﺘﻴﺪ ﺇﻳﻪ ﺍﻟﺘﻴﺪ ﻭ ﺗﺸﻮﻓﻲ ﻛﻴﻒ ﻳﻮﻟﻲ
ﺛﻢ ﺷﻠﻠﻴﻪ ﻭ
ﺍﻧﺸﺮﻳﻪ ﻳﻨﺸﻒ ﻭ ﺭﺩﻱ ﻋﻠﻲ ﺍﻟﺨﺒﺎﺭ .
- ﻓﺘﺎﺕ ﺍﻟﺤﻠﻮﻯ ﻟﻲ ﺑﻘﺎﺕ ﻣﻦ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﻌﻴﺪ ﻫﻬﻬﻬﻪ
ﺍﻧﺎ ﺷﺨﺼﻴﺎ ﻛﻨﻄﺤﻨﻬﻢ ﻭﻧﺨﻠﻄﻬﻢ ﻣﻊ ﺍﻟﺸﻜﻼﻁ ﻣﺪﻭﺏ ﺍﻭ
ﻧﺴﺘﻠﻲ ﻣﻊ ﺍﺿﺎﻓﺔ
ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ ﻭﻧﻌﻤﻠﻬﻢ ﻓﻲ ﻛﻮﻳﻐﻄﺎﺕ ﺍﻟﺤﻠﻮﻯ
ﺍﻭ ﻧﻄﺤﻨﻬﻢ ﻭﻧﻌﻤﻠﻬﻢ ﻛﻘﺎﻋﺪﺓ ﻟﺘﺸﺰﻛﻴﻚ ﻋﻮﺽ ﺍﻟﺒﺴﻜﻮﻱ
- ﺍﻻ ﺑﻘﺎﺕ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻟﻤﺎ ﻋﻤﺮﺕ ﻟﺒﺮﻳﻖ ﻳﻌﻨﻲ ﺷﺎﻃﺖ
ﻣﺘﺮﻣﻴﻬﺎﺵ ﺩﻳﺮﻳﻬﺎ
ﻓﺎﻟﻘﺎﻟﺐ ﺩﻳﺎﻝ ﻣﺮﺑﻌﺎﺕ ﺍﻟﺜﻠﺞ ﻭﺧﻠﻴﻬﺎ ﻓﺎﻟﻤﺠﻤﺪ ﻭﻟﻤﺎ ﺗﻐﻠﻲ
ﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﺗﻜﺒﻴﻪ
ﻓﺎﻟﻜﺎﺱ ﺩﻳﺎﻟﻚ ﺯﻳﺪﻱ ﺍﻟﻤﺮﺑﻊ ﺩﻳﺎﻝ ﺍﻟﻘﻬﻮﺓ ﻭﻫﺎﻧﺖ ﺣﺼﻠﺖ
ﻋﻠﻰ ﻗﻬﻮﺓ ﺣﻠﻴﺐ
- ﻣﻨﻴﻦ ﺗﻠﺼﻖ ﻟﻴﻨﺎ ﺍﻟﺤﻠﻮﺓ ﻓﺎﻟﻼﻃﺔ ﺩﻳﺎﻝ ﺍﻟﻔﺮﺍﻥ ﻧﺪﻳﺮﻭ
ﺍﻟﻼﻃﺔ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﺒﻮﻃﺔ
ﻋﻠﻰ
ﻧﺎﺭ ﻣﻬﻴﻠﺔ ﺑﺰﺍﻑ ﺑﺤﺎﻝ ﺍﻟﺸﻤﻌﺔ ﻭ ﻣﻨﻴﻦ ﺗﺒﺪﻯ ﺗﺴﺨﻦ
ﻧﺰﻭﻟﻮﻫﺎ ﺑﺸﻲ ﺣﺎﺟﺔ
ﻏﺪﻱ ﺗﻘﻠﻊ ﻣﻦ
ﺍﻟﻼﻃﺔ ﺑﺴﻬﻮﻟﺔ
- ﻣﻨﻴﻦ ﺗﺸﺮﻱ ﺍﻟﻜﻴﺲ ﺩﻳﺎﻝ ﺍﻟﻄﺤﻴﻦ ﻫﺎﺩﺍﻙ ﺍﻟﺨﻴﻂ ﻟﺘﺘﻜﻮﻥ
ﻣﺨﻴﻄﺔ ﺑﻪ ﺯﻭﻟﻴﻪ
ﻭﻏﺴﻠﻴﻪ ﻣﺰﻳﺎﻥ ﺑﺠﺎﻓﻴﻞ ﻭﺍﻟﻤﺴﺤﻮﻕ ﻭﻧﺸﻔﻴﻪ ﻭﺧﺰﻧﻴﻪ
ﻭﻣﻨﻴﻦ ﺗﺒﻐﻲ ﺍﻃﻴﺒﻲ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻛﺘﻔﻴﻪ ﺑﻴﻪ ﺍﻭ ﺗﻌﻤﻠﻲ ﺍﻟﻠﺤﻢ
ﻣﻠﻔﻮﻑ ﻋﻤﻠﻴﻪ ﻣﻜﺎﻥ
ﺧﻴﻂ ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ
ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﺮﺍﺕ ﻣﺘﻴﻜﻮﻧﺸﻲ ﻣﺘﻮﻓﺮ ﻋﻨﺪﻧﺎ ﺧﻴﻂ ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ
ﺗﻴﻜﻮﻥ ﺑﺪﻳﻞ ﻟﻴﻠﻮ
- ﺍﻟﻤﺴﻤﻦ ﻟﺸﺎﻁ ﻟﻴﻚ ﻃﺮﻭﻓﺎ ﻭﻗﺼﺎﺡ ﺷﻮﻳﺶ ﺑﺨﺮﻳﻪ ﻓﻲ
ﺍﻟﻜﺴﻜﺎﺱ ﺣﺘﻰ
ﻳﻄﺮﻯ ﻭﻋﻤﻠﻴﻠﻮ ﻻﺳﻮﺱ ﺩﺍﻟﺮﻓﻴﺴﺔ ﻭﺳﻘﻴﻪ ﻭﺍﻛﻠﺔ ﻫﻨﻴﺔ
- ﻋﻀﻮﻣﺔ ﺩﺍﻟﺘﻤﺮ ﻧﺠﻤﻌﻮﻫﻢ ﻭﻧﻌﻤﻠﻮﻫﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﺮﻳﻜﻮ
ﻭﻣﻨﻴﻦ ﻧﺒﻐﻴﻮ ﻧﻄﻴﺒﻮ ﺍﻟﻜﺮﻋﻴﻦ ﺍﻭ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﻗﺎﺻﺢ ﻣﺘﻴﺒﻐﻴﺸﻲ
ﻳﻄﻴﺐ ﺍﻭ ﺍﻟﻠﻮﺑﻴﺔ
ﺭﻣﻴﻮ ﻣﻌﺎﻫﻢ ﻭﺍﺣﺪ ﻟﻌﻀﻴﻢ ﺗﻴﻔﺘﻴﻬﻢ
- ﺍﻟﺰﺑﺪﺓ ﺍﻟﺒﻠﺪﻳﺔ ﻟﺮﺟﻌﺎﺕ ﻓﻴﻬﺎ ﻫﺎﺩﺍﻙ ﺍﻟﻤﺪﺍﻕ ﺩﻳﺎﻝ
ﺍﻟﻤﺮﻭﺭﺓ ﻣﻨﻴﻦ ﺗﻄﻮﻝ ﻭﺧﺎ
ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻣﺮﻣﻴﻮﻫﺎﺷﻲ
ﻧﻤﻠﺤﻮﻫﺎ ﺑﺎﻟﺰﻋﺘﺮ ﻭﺯﻋﻴﺘﺮﺓ ﻭﺍﺯﻳﺮ ﻭﻭﺭﻗﺔ ﺍﻟﺮﻧﺪ ﻭﻋﻮﺩ ﺳﻜﻴﻦ
ﺍﺟﺒﻴﺮ ﻭﺍﻟﻤﻠﺢ
ﺍﻟﺤﻴﺔ
ﻧﺼﺒﻮ ﻋﻠﻰ ﻫﺎﺩ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻃﺎﻳﺐ ﻭﻧﺨﻠﻴﻪ ﺣﺘﺔ ﻳﺒﺮﺩ ﻣﺰﻳﺎﻥ
ﻭﻧﻤﻠﺤﻮﻫﺎ ﺑﻴﻪ
ﻭﻫﺎ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﻣﻤﺘﺎﺯ
- ﻋﻨﺪﻧﺎﺍﻟﻔﻮﻃﺔ ﻣﻨﻴﻦ ﺗﻘﺪﺍﻡ ﻭﻣﺘﺒﻘﺎﻳﺸﻲ ﺗﺴﺘﻌﻤﻠﻴﻬﺎ
ﻣﺘﺮﻣﻴﻬﺎﺵ ﻋﻤﻠﻴﻬﺎ ﺟﻔﺎﻑ
ﻛﺘﺨﻠﻲ ﺍﻻﺭﺿﻴﺔ ﺗﺘﺸﻌﻞ
- ﻟﺒﻘﺎ ﻟﻴﻠﻚ ﺍﻟﺒﺎﺭﺯﻳﺎﻥ / ﺍﻟﺒﺎﻛﻴﻂ / ﻗﻄﻌﻴﻪ ﺩﻭﺍﺋﺮ ﻣﺎﺋﻠﺔ
ﻭﻋﻤﻠﻴﻠﻮ ﻟﻌﻤﺎﺭﺓ
ﺩﺍﻟﺒﻴﺘﺰﺍ ﻭﺭﺷﻲ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﻔﺮﻣﺎﺝ ﻣﺤﻜﻮﻙ ﻭﺩﺧﻠﻴﻪ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻏﻴﺮ
ﻳﺪﻭﺏ ﺍﻟﻔﺮﻣﺎﺝ
ﻭﺍﻗﺘﺮﺍﺡ ﺗﺎﻧﻲ ﻋﻤﻠﻴﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﻤﺪ ﺣﺘﻰ ﻳﻘﺼﺎﺡ ﻭﺣﻜﻴﻪ
ﻭﻫﺎﻫﻲ ﻋﻨﺪﻙ ﻻﺷﺎﺑﻠﻴﺮ
- ﻗﺸﻮﺭ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﺍﻭ ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ
ﻗﺒﻞ ﻣﺎﺗﻌﺼﺮﻳﻬﻢ ﺯﻭﻟﻲ ﻫﺎﺩﻳﻪ ﺍﻟﻘﺸﺮﺓ ﺍﻟﺮﻗﻴﻘﺔ ﺩﻳﺎﻟﻬﻢ
ﺑﻤﻮﺱ ﺍﻟﺒﻄﺎﻃﺎ
ﻭﻋﻤﻠﻴﻬﺎ ﺗﻨﺸﻒ ﻣﺰﻳﺎﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻣﻄﻔﻲ ﻭﻃﺤﻨﻴﻬﻢ ﻭﻋﻤﻠﻴﻬﻢ
ﻓﻲ ﻗﺮﺍﻋﻲ
ﻭﺧﺰﻧﻴﻬﻢ ﻭﺑﻘﺎﻱ ﺗﺴﺘﻌﻤﻠﻴﻬﻢ ﻛﻤﻨﺴﻢ ﻟﻠﺤﻠﻮﻳﺎﺕ ﺍﻭ ﺍﻟﻜﻴﻚ ﺍﻭ
ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ
ﺩﻳﺎﻟﻚ ﺑﺪﻝ ﺍﻟﻔﺎﻧﻲ
ﻭﺍﻟﻠﺐ ﻋﺴﻠﻴﻪ ﺍﻱ ﻋﻤﻠﻴﻪ ﻓﻮﺍﻛﻪ ﻣﻌﺴﻠﺔ
ﻓﻜﺮﺓ ﺍﺧﺮﻯ ﻟﻘﺸﻮﺭ ﺍﻟﺒﺮﺗﻘﺎﻝ ﻭﺍﻟﺤﺎﻣﺾ ﺍﻧﺎ ﺗﻨﻌﻨﻠﻬﺎ ﺩﺍﺋﻤﺎ
ﻛﺴﺘﻌﻤﺎﻝ ﻳﻮﻣﻲ
ﻣﻌﻤﺮﻧﻲ ﺗﺮﻣﻴﻬﻢ ﺷﺤﻼ ﻣﺎﻛﺎﻧﺖ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ
ﺗﺘﻐﻠﻲ ﻫﺎﺩﻭﻩ ﺍﻟﻘﺸﻮﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺣﺘﻰ ﺗﻴﻄﻠﻘﻮ ﻭﻫﺎﺩﺍﻙ
ﺍﻟﻤﺤﻠﻮﻝ ﺗﺘﺠﻔﻲ ﺑﻴﻪ
ﺗﻴﺨﻠﻲ ﺍﻻﺭﺿﻴﺔ ﻧﻘﻴﺔ ﻭﻣﻌﻘﻤﺔ ﻭﻓﻲ ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﻫﺎﺩﻳﻚ
ﺍﻟﺮﻳﺤﺔ ﻟﺘﻴﻄﻠﻖ ﻋﻨﺪ
ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ ﺗﺘﻌﻄﺮ ﺍﻟﺒﻴﺖ
ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻟﺨﺴﺮ ﻟﻴﻚ ﺯﻳﺪﻱ ﻋﻠﻴﻪ ﻗﻄﺮﺍﺕ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﻞ ﺍﻭ
ﺍﻟﺤﺎﻣﺾ ﻭﻗﺒﺼﺔ ﻣﻠﺢ
ﻭﺧﻠﻴﻪ ﺣﺘﻰ ﻳﺒﺮﺩ ﻭﺻﻔﻴﻪ ﻓﻲ ﺷﻲ ﺛﻮﺏ ﺭﻗﻴﻖ ﻭﻫﺎﻫﻮ ﻋﻨﺪ
ﺍﻟﺠﺒﻦ ﺍﻟﺒﻠﺪﻱ
ﺑﺼﺤﺘﻚ
ﺩﺍﺋﻤﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﺮﺍﺕ ﺗﻨﻔﻴﻀﻮﻩ ﻓﻲ ﻛﺎﺳﺮﻭﻧﺔ
ﺩﺍﻟﻌﺪﻥ ﻭﺗﻴﺸﻴﻂ
ﺍﻱ ﺗﻴﻌﻄﻲ ﺭﻳﺤﺔ ﺍﻟﺸﻴﺎﻁ ﻓﻲ ﻫﺎﺩ ﺍﻟﺤﺎﻟﺔ ﻧﺨﻮﻳﻮﻩ ﻓﻲ ﺍﻧﺎﺀ
ﺍﺧﺮ ﻭ ﻧﻔﺰﻛﻮ
ﻓﻮﻃﺔ ﻧﻘﻴﺔ ﻭﻧﻌﺼﺮﻭﻫﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻭﻧﻐﺪﻳﻮﻩ ﺑﻬﺎ ﻭﻧﺒﻘﺎﻭ
ﻧﻌﺎﻭﺩﻭ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺣﺘﻰ
ﺗﺘﺰﻭﻝ ﺍﻟﺮﻳﺤﺔ ﺩﺍﻟﺸﻴﺎﻁ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق