ناس كتير بتسأل عن طريقة عمل الملبن ... إليكم الوصفة بالتفصيل ، وبالهنا والشفا... الملبن (راحة الحلقوم)
Malban (Turkish Delight) in Arabic & English language
المقادير
2 كوب ماء
1/2 كوب نشا
4 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
لون أحمر (ألوان صناعية مُصرح بها)
كمية كبيرة من خليط سكر بودرة ونشا للفرد
الطريقة
● يُسخن 3/4 كوب من الماء في إناء على نار متوسطة، يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع بعيداً عن النار.
● يُذاب النشا في باقي مقدار الماء ، ثم يوضع الخليط في إناء آخر سميك على نار متوسطة.
● يُضاف الماء الساخن تدريجياً مع التقليب بواسطة مضرب سلك، حتى تتداخل المكونات.
● يُضاف نصف كمية السكر البودرة (دُفعة واحدة) مع الاستمرار في التقليب حتى يذوب السكر تماماَ.
● يُضاف باقي مقدار السكر تدريجياً، مع الاستمرار في التقليب (حوالي 5 دقائق) للحصول على خليط متجانس غليظ القوام.
● يُضاف ماء الورد وبضع نقاط من اللون الأحمر مع التقليب، حتى تتداخل المكونات.
● توضع كمية كبيرة من السكر البودرة والنشا في قالب ثم يُصب عليه خليط الملبن، يُوزّع في القالب ويُساوى السطح.
● يُترك ليبرُد قليلاً، ثم يُغطى بكمية أخرى من خليط السكر البودرة والنشا، ويُترك ليبرد تماماً.
● يُقطع الملبن إلى مربعات بواسطة سكين مغموس في قليل من الزيت، مع التخلص من خليط السكر البودرة والنشا الزائد.
اقتراحات أخرى
● يُمكن استبدال ماء الورد بروح النعناع أو ماء الزهر، واللون الأحمر باللون الأخضر أو البرتقالي.
● يُمكن عمل ملبن بالمكسرات، بإضافة 2/1 كوب مكسرات محمصة مجروشة (بندق أو لوز)، مع استبدال ماء الورد بملعقتين صغيرتين من الڤانيليا أو المستكة المطحونة، دون إضافة ألوان.
Malban (Turkish Delight )
Malban, Turkish Delight, Lokum, Rahat Al Halkoum: A perfumed candy made from starch and sugar.
Ingredients
2 cups water
½ cup cornstarch
4 cups powdered sugar
2 tablespoons rose water
Red food coloring
Large amount of powdered sugar and cornstarch
Method
● Bring ¾ cup of the water to a boil in a saucepan. Remove from heat and set aside.
● In a heavy-bottomed saucepan, dissolve cornstarch in remaining 1¼ cups water. Place pan over medium heat and gradually add the boiled water, whisking constantly, until well combined. Add 2 cups of the powdered sugar all at once, whisking constantly until sugar is dissolved. Gradually add remaining 2 cups sugar, stirring constantly for 5 minutes or until mixture is thickened and bubbly. Add rose water and few drops of red food coloring. Stir until combined.
● Mix powdered sugar and cornstarch and place half the mixture in a baking dish. Spread cooked sugar mixture in an even layer over the top. Let cool for a while, then cover with another large amount of sugar-cornstarch mixture. Let cool completely.
● Using an oiled knife, cut Malban into squares. Arrange on a plate, shaking off excess sugar and cornstarch.
Variations
● Substitute rose water with mint essence or orange blossom water, and red food coloring with green or orange
● Fold in ½ cup chopped, toasted nuts (hazelnuts or almonds) and substitute rose water with 2 teaspoons vanilla or ground mystique. Do not add food coloring.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق